Как говорят в народе, все болезни от нервов и только сифилис – от любви. В последние годы это заболевание действительно стало настоящей проблемой. Вспышка сифилиса в Архангельске пришлась на 1997 год и продолжалась примерно 10 лет, но и по сей день ситуация далека от благополучной... Неразборчивые любовные связи, как известно, чреваты и другими малоприятными диагнозами. Чаще всего, наряду с уже упоминавшимся сифилисом, встречаются хламидиоз и трихомониаз. А вообще, к группе инфекций, передающихся преимущественно половым путем, относятся более 20 заболеваний: микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, генитальный герпес…

Хламидиоз

Хламидиоз – своего рода рекордсмен среди «интимных» болезней. Инфицированность населения очень высокая. Есть даже такая статистика: хламидиоз – это второе после гриппа заболевание по распространенности! Хламидии относятся к числу так называемых «скрытых инфекций», болезнь в 70 процентах случаев протекает незаметно. Выявить ее самостоятельно сложно. Симптомов нет, поэтому человек не видит поводов для беспокойства и не обращается к врачу. Первоначальным очагом инфекции является слизистая – уретры у мужчин и канала шейки матки у женщин. Ни в коем случае нельзя успокаивать себя: раз не беспокоит, значит нет ничего страшного. Чем дольше длится воспалительный процесс, тем сильнее истощается иммунная система. В итоге все может закончится осложнениями: простатитом, бесплодием, гепатитом, артритом.

Трихомониаз

Трихомониаз «заявляет о себе» зудом, жжением и выделениями с неприятным запахом. Симптомы могут проявиться как через пару дней после интимного контакта, так и через месяц. Впрочем, как и в случае с хламидиозом, их может не оказаться вовсе. Основными очагами поражения являются влагалище и уретра у женщин и мочеиспускательный канал у мужчин. Тем и другим эта инфекция, при отсутствии необходимого лечения, грозит различными осложнениями. Кроме того, для представительниц прекрасной половины человечества не вылеченный вовремя трихомониаз в будущем может создать большие проблемы с наступлением и течением беременности.

Сифилис

Сифилис протекает в три стадии. На первичной появляется твердый шанкр – язвочка красного цвета, могут увеличится лимфатические узлы. Эта стадия может тянуться до месяца. Вторичный период длится от 3 до 6 месяцев. Шанкр проходит, лимфоузлы уменьшаются, но появляется сыпь – пятна, гнойнички или узелки. Чаще всего на ступнях и ладонях, но в принципе может быть где угодно (кроме лица). Сыпь может исчезнуть и вскоре появиться вновь. Через полгода начинается поражение внутренних органов – эта стадия самая запущенная и опасная.

Уреаплазмоз

С уреаплазмозом ситуация не столь однозначная. Для людей, далеких от медицины в целом и дерматовенерологии в частности, вопрос стоит довольно неожиданно: лечить или не лечить? И вот почему. Например, хламидий вообще не должно быть в организме и если их обнаружили, то надо обязательно лечиться. А вот уреаплазма считается условно патогенным микробом. Человек не может быть стерильным. На каждом из нас всегда паразитируют те или иные сапрофиты, которые живут за счет человека, живут вместе с ним, но не причиняют никакого вреда.

Именно к таким микробам относится уреаплазма. При обследовании обязательно надо определить ее количество. И только если оно превышает норму – необходимо лечение. На практике зачастую получается так: человек пришел, сдал анализы (при высокоточной методике даже если один микроб попадет – машина срабатывает, что уреаплазма есть) и ему назначают антибиотики. Он проходит курс лечения, делает контрольный анализ и эта самая высокоточная техника опять находит один микроб. Следует второй курс лечения, третий, затем пациент не выдерживает и идет в другую клинику: «Меня не могут вылечить!»... Начинаем обсуждать эту тему, берем посевы, чтобы определить количество уреаплазмы и выясняется, что у него все в пределах нормы. Он никого не заражает, уреаплазма ему никакого беспокойства не доставляет. Полной стерильности добиться невозможно – скорее «убьешь» себе весь кишечник антибиотиками, чем уреаплазму полностью изведешь. Или изведешь, а через полгода она опять появится… На одной из конференций по дерматовенерологии профессор из Петербурга просила: «Коллеги, давайте не будем лечить крестики, давайте будем лечить людей». У многих врачей, к сожаоению, подход иной: в лаборатории плюсик напротив уреаплазмы поставили, и он на автомате превращает его в минус и иногда не может этого добиться. А для человека, особенно если он раньше ничем не болел, это стресс: «Как, у меня инфекция, а лечение не помогает?!». На этом фоне нарушается половая жизнь, начинаются семейные проблемы – выяснения на тему, кто кого заразил: «Если никто на сторону не ходил, нигде не гулял, то откуда она взялась?» И никто пациенту не объяснит, что он, возможно, 20 лет с этой уреаплазмой живет, первый раз в жизни пошел обследоваться и узнал, что она в его организме существует. И далеко не факт, что пришла она откуда–то со стороны.

Самостоятельно вылечить инфекции передающиеся половым путем невозможно! Здесь нужен только четкий надзор врача и профессиональное оборудование.

Помните, что инфекции передающиеся половым путем проще всего получить, а вот вылечить ее подчас бывает не так- то просто. Но главное, во время обратиться к врачу.


Назад