Анна Анатольевна ЯЗИКОВА, стоматолог-ортопед, стаж в практической медицине с 2006 года.

С визитом к стоматологу-ортопеду пациенты обычно тянут до последнего, если дело не касается передних зубов. Приходят, как правило, когда полноценно пережевывать пищу уже фактически нечем. Одних отпугивают расходы на протезирование (это серьезный и трудоемкий процесс, поэтому требует определенных затрат). Другие, потеряв пару боковых зубов, полагают, что в этом нет ничего страшного и «вставить» их никогда не поздно.

Но не стоит забывать: чем раньше прибегнуть к ортопедической помощи – тем больше шансов сохранить здоровую и красивую улыбку.

Именно несвоевременное протезирование приводит к деформации зубных рядов и костной ткани челюстей, для устранения которой порой приходится прибегать к помощи хурургов-стоматологов, а также к заболеванию височно-нижнечелюстного сустава.

Наши зубы образуют единый зубной ряд, где каждый из них выполняет свою определенную функцию – откусывание, отрывание или пережевывание пищи. Благодаря этому жевательное давление распределяется равномерно. Потеря хотя бы одного зуба нарушает единство. Во-первых, появляются функционирующие и нефункционирующие группы зубов – о равномерной нагрузке тут уже говорить не приходится. В результате сохранившиеся зубы начинают болеть, ломаться, скалываться, стираться, а спасительные пломбы выпадают. Во-вторых, зубы начинают смещаться в сторону дефекта. Так помимо функциональных проблем возникают совершенно неэстетичные щели.

Чтобы избежать подобных осложнений, помните: ортопедическому лечению подлежат любые дефекты, устранить которые терапевтическим способом невозможно или нецелесообразно. Помощь стоматолога-ортопеда необходима, если зубы разрушены из-за кариеса или травм, подвержены повышенной стираемости, имеют клиновидные дефекты, аномалии формы и цвета, гипоплазию эмали.

Ну а самым главным показанием является отсутствие зубов – адентия. Адентия бывает первичная (врожденная, когда фолликул зуба изначально тем или иным образом погиб или его вообще не было) или вторичная (приобретенная, когда зуб был удален при неудачном лечении, подвижности или потерян вследствие травмы). Кроме того, при некоторых заболеваниях пародонта выпадение зубов можно отсрочить с помощью шинирования, которым также занимаются ортопеды: объединить проблемные зубы в группу, чтобы они были более устойчивы и выполняли свою функцию. Когда подвижные зубы располагаются по отдельности, они перегружаются и выпадают гораздо быстрее.

Варианты протезирования

Выбор протезов – процесс сугубо индивидуальный. Слишком многие факторы имеют значение: величина и месторасположение дефекта, состояние соседних зубов, подвижность опорных зубов, время, прошедшее с момента удаления…

Только после осмотра полости рта и проведения панорамной рентгенографии врач определит, какой вид протезов предпочтителен для пациента.

Возможно потребуются и дополнительные методы обследования. Протезы подразделяются на две группы: съемные и несъемные. Первые, как следует из названия, человек может извлечь из полости рта самостоятельно, вторые – только врач.

К несъемным протезам относятся коронки, мостовидные протезы. Их делают из различных металлов, пластмассы, керамики и их комбинаций. Оптимальной по цвету, эстетике и устойчивости традиционно считается керамика. Но вместе с тем она более дорогостоящая. Если пациент не может позволить себе полностью керамический протез, можно скомбинировать керамику с металлом: дальние зубки, которые не видны при улыбке, оставить металлическими, а передние покрыть керамикой. Каждый слой керамики будет спекаться с металлом в печке при определенной температуре, так что за прочность опасаться не стоит – она будет на уровне.

По тому же принципу можно скомбинировать металл с пластмассой – еще более бюджетное решение. Но здесь нужно иметь ввиду, что эти два материала будут соединяться между собой механически, за счет специальных креплений. Такое соединение менее прочное и нередко случаются сколы пластмассы. Также пластмасса подвержена истиранию и обладает свойством со временем накапливать различные красящие вещества. Соответственно, протезы менее долговечны. Но небольшие недостатки с лихвой компенсируются доступной ценой, так что подобные протезы спросом пользуются и особых нареканий не вызывают при правильном изготовлении и эксплуатации.

Съемные протезы бывают полными, когда необходимо решить проблему глобального отсутствия зубов, и частичными – на тот случай, если не хватает нескольких зубов и когда несъемный протез по тем или иным причинам использовать невозможно. Эти протезы изготавливаются из пластмассы и требуют привыкания. Пластмасса закрывает нёбо, если это протез на верхнюю челюсть, и охватывает альвеолярный гребень на нижней челюсти, что не всегда хорошо переносится пациентами. Плюсы этих протезов в небольшой стоимости. Также их используют при невозможности из-за отсутствия большого количества зубов изготовить бюгельный протез.

Бюгельные протезы считаются одним из современных и удобных решений. Название происходит от немецкого слова «bugel», что в переводе означает дуга. Бюгельный протез состоит из металлического каркаса (который включает в себя дугу и фиксирующие элементы) и части с искусственной десной, на которой располагаются искусственные зубы. Прочный каркас позволяет сделать протез небольшим, а современные сплавы – практически невесомым. Литье можно сделать красивым и ажурным. По способу фиксации бюгельные протезы делятся на протезы с кламмерной фиксацией (крючками) и протезы с замочками. Приятным дополнением является особенность замкового крепления: оно такое, что позволяет скрыть фиксирующие элементы – протез будет абсолютно незаметен.

Имплантация зубов

Отдельное место в протезировании занимает имплантация. В последнее время она становится все популярней, благодаря своему главному достоинству – не требуется обтачивать соседние зубы. Однако у имплантации есть и минусы, помимо высокой стоимости и длительного процесса лечения и протезирования. По сути, имплантация – это мини-операция. Прибегать к ней рекомендуется только в определенном возрасте, когда костная ткань хорошо формируется. И при условии, что все в порядке со здоровьем – к проведению имплантации есть масса противопоказаний.

Также не нужно забывать, что в отличие от зуба, восстановленного на своем родном корне (где корень зуба удерживается не только за счет костной ткани, но и связками, которые при давлении на зуб играют роль амортизаторов), имплантант удерживается исключительно за счет костной ткани, образовавшейся вокруг него. И жевательное давление будет передаваться на кость. Поэтому вопросы имплантации должны решать грамотные и опытные врачи с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Мы же в свою очередь хотим еще раз напомнить пациентам, что не нужно спешить удалять корни. Возможно, они еще сыграют свою роль в ортопедическом лечении, ведь свое всегда лучше, чем чужое.

Перед тем, как удалить корень и решиться на имплантацию, придите сначала на консультацию к стоматологу-ортопеду и обсудите вопрос о санации полости рта, составьте план лечения и протезирования вместе с врачом. Вполне вероятно, что удастся обойтись меньшими потерями.


Назад