УЗИ в настоящее время остается наиболее информативным и достоверным методом, если необходимо обследовать внутренние органы человека и выявить заболевание на самых ранних стадиях. Нет такого раздела в медицине, где бы не использовалась ультразвуковая диагностика. Современная аппаратура позволяет, заглядывая «внутрь человека», увидеть достаточно мелкие структуры – размером от двух миллиметров. Стоит также отметить неинвазивность метода, т.е. исследование проводится без вмешательства во внутреннюю среду организма. Кроме того, во время УЗИ организм не получает лучевой нагрузки, как это происходит, когда делается рентгеновский снимок. Например, рентген легких по этой причине нельзя повторять более пяти раз в течение года. А на УЗИ мы можем направлять хоть каждый день без вреда для здоровья. Так что когда есть необходимость постоянно наблюдать состояние какого-то внутреннего органа в ходе лечения – ультразвуковая диагностика стоит на первом месте.

УЗИ при беременности

Ультразвуковая диагностика часто используется в акушерстве и гинекологии. УЗИ позволяет достоверно определить, есть ли беременность, при задержке месячных всего от одной недели, может подтвердить или отвергнуть внематочную беременность. Мы можем на достаточно ранних сроках увидеть плод, распознать врожденную патологию и дать возможность своевременно принять меры по этому поводу. УЗИ помогает наблюдать кистозные образования, миомы матки в динамике. У женщин, страдающих бесплодием, можно контролировать результаты при стимуляции яичников.

Если женщина опасается, что у нее возникли изменения в молочной железе, то именно УЗИ необходимо сделать в первую очередь. Оно позволит выявить любое новообразование размером от полусантиметра. То же самое и со щитовидной железой. О том, что с ней не все в порядке, могут «сигнализировать» излишняя раздражительность, нервозность, учащенное сердцебиение. Ультразвуковая диагностика наряду с лабораторными исследованиями гормонов щитовидной железы поможет поставить правильный диагноз. УЗИ назначается и при болях в спине, так как их причина может оказаться в почках. К примеру мочекаменная болезнь. С помощью ультразвука мы также исследуем суставы – тазобедренный, плечевой, коленный, локтевой, нижнечелюстной. Мы можем оценить, есть ли воспалительные процессы в самом суставе (например, утолщение стенок или скопление жидкости в его полости), в сухожилиях. Можем увидеть остеофиты – костные разрастания, которые появляются при деформирующем артрозе.

Метод является практически незаменимым при обследовании сосудов и вен. Если человек страдает головокружениями или от шума в голове, то УЗИ сосудов шеи помогает выявить патологию – перегибы или сдавливание сосудов в позвоночном столбе, мешающие нормальному кровотоку, атеросклероз. Очень важно, что патологию можно заметить на ранней стадии, когда есть только утолщение стенки сосуда, а не атеросклеротические «бляшки». То же самое и с венами. Никаких серьезных проблем у человека пока нет, всего лишь сильно устают ноги, а УЗИ уже позволяет определить начало варикозной болезни. А чем раньше удастся выявить болезнь – тем больше шансов на успешное лечение.

УЗИ сердца

При УЗИ сердца (эхокардиография) мы видим непосредственно стенки сердца, его полости, движение стенок, клапанов и межжелудочковой перегородки. Можем оценить, есть ли какие-то изменения. Например, на кардиограмме нарушения вызывают сомнения, а эхокардиография покажет нарушение нормального движения стенок – и мы уже сможем определить, что человек перенес инфаркт миокарда или страдает ишемической болезнью сердца. Конечно, сами сосуды сердца мы при этом не увидим, но по косвенным признакам сможем сказать – да, здесь есть какое-то поражение. Эхокардиография не заменяет кардиограмму, а дополняет, ее назначают для более точной и обширной диагностики.

Современное ультразвуковое оборудование, на котором работает клиника «Доктор Соран», дает возможность проводить исследования в доплеровском режиме. Мы можем не только посмотреть сосуды шеи, их просвет, оценить, есть ли утолщение стенок или атеросклеротические «бляшки», но и измерить скорость кровотока, давление кровотока в сосудах.

Мы можем рассчитать определенные индексы, которые нам подскажут, что где-то выше места, которое мы исследуем – все равно ведь мы видим только ограниченный участок – есть какие-то проблемы. Мы их не видим, но по косвенным признакам скажем, что есть препятствие кровотоку выше места исследования.


Назад