Миф первый: «Легкие спиртные напитки не приносят вреда».
В последние годы алкоголизм помолодел. Резко и катастрофически. То, что раньше казалось невероятным – 16-17-летний юноша с полностью сформировавшимся махровым алкоголизмом, врачей уже не удивляет. Молодежь от 17 до 25 лет на сегодняшний день составляет едва ли не большую часть пациентов. Это раньше наркологическая помощь требовалась в основном людям среднего возраста, ведь алкоголизм развивался на протяжении 10 – 15 лет злоупотребления горячительными напитками. Новое поколение вырваться из цепких лап «зеленого змия» не может через полтора-два года систематического употребления спиртного! Истории таких пациентов похожи как две капли воды: «Начинал с бутылки пива, потом одной стало не хватать, но не думал, что так получится – ведь это всего лишь пиво».
В легкомысленном заблуждении «это всего лишь пиво» и таится ключ к проблеме. У большинства молодежи преобладает именно пивной алкоголизм. Некоторые «сидят» на джин-тониках. Эти напитки они и алкогольными-то не считают, поэтому пьют всегда и везде. Человек с открытой бутылкой пива и слегка осоловевшим взглядом – совершенно обычная картина, которую приходится видеть по много раз за день: на улице, в транспорте, в магазинах… Можно сколько угодно успокаивать себя словами из старой шутливой песенки «Губит людей не пиво», но факт остается фактом: хотя пенный напиток и считается легким, но все равно формирует тяжелую алкогольную зависимость. Только ее появление заставляет некоторых обратиться за помощью. Но, к огромному сожалению, примерно 80 процентов людей, имеющих все симптомы алкоголизма, продолжают утверждать: «Я не алкоголик, у меня все в порядке». И, выходя утром из дома или садясь обедать, откупоривают очередную бутылку, ведь «это всего лишь пиво»…
Миф второй: «Я свою норму знаю, поэтому алкоголиком точно не стану».
Грань между бытовым пьянством и алкоголизмом стирается быстро и незаметно. Многие считают, что если не случается тяжелых запоев – значит, все нормально. Опасное заблуждение! Алкогольная зависимость начинает формироваться гораздо раньше. Первые признаки тяги к спиртному запросто можно списать на дурное настроение или неудачный период в жизни: когда человеку тяжело – он первым делом задумывается, что надо бы выпить. Как говорят в народе, хочется напиться и забыться. И действительно, «приняв на грудь» определенное количество алкоголя, ему становится легче – симптомы плохого самочувствия исчезают, настроение улучшается. И подобная ситуация повторяется один раз за другим.
Тревожным звонком является частичная утрата памяти на предшествующие события – так называемый симптом палимпсестов. Человек пьет-пьет, при этом все хорошо помнит, легко встает по утрам, ничего его не беспокоит, но с каждым днем – если он выпивает регулярно – вставать становится тяжелее, начинают случаться провалы в памяти, например, он не помнит, как пришел домой. Чаще всего для палимпсестов характерны именно обрывочные воспоминания: здесь помню – здесь не помню. Это классический симптом, который характеризует: все, пора останавливаться, дальше будет только хуже!
Не сулит ничего хорошего и бессонница на фоне употребления спиртного. Некоторые пациенты не спят ночь-две, при более тяжелых проявлениях алкогольной болезни – по пять и более ночей. А от подобного нарушения сна до алкогольного психоза (то есть серьезного расстройства сознания) всего один шаг.
Миф третий: «От алкоголя страдает только печень, если она не болит – можно пить».
По-настоящему серьезные последствия для здоровья, к которым приводит пьянство, обычно почему-то остаются в тени. Антиалкогольная пропаганда чаще всего сводится к рассказам о вреде для печени. Между тем, в наше время злоупотребление алкоголем является одной из самых распространенных причин внезапной смерти людей трудоспособного возраста. И на проблемы со здоровьем, в частности, с той же печенью многие из них никогда не жаловались. Количество алкогольных психозов и параличей также пугающе растет.
От алкоголя страдают не столько внутренние органы, сколько мозг и нервная система. Печень – если она здоровая и справляется со своими функциями – на первых порах хоть бочку пива переработает и вина несметное количество, а вот мозг и нервная система изначально куда более уязвимы. Деградация личности может начаться гораздо раньше, чем заболит печень. Как минимум: человек теряет интерес к чему-либо другому, ради выпивки готов на все и думает только о ней. Как максимум: может развиться корсаковский психоз, алкогольная энцефалопатия, алкогольная полинейропатия. Этими серьезными психическими расстройствами страдают только люди, злоупотребляющие спиртным. Например, при корсаковском психозе напрочь выпадает одна из серьезнейших функций интеллекта – память. Больной не может запомнить, о чем с ним только что говорили, не помнит жену, детей, родителей, друзей, совершенно беспомощен в быту, постоянно нуждается в посторонней помощи, т.е опеке на всю оставшуюся жизнь… К счастью, заболевание это редкое, им страдают единицы, но финал у подобных историй всегда печальный. Любой врач, сталкивавшийся в своей практике с корсаковскими психозами, подтвердит: даже если сначала родные хотят забрать такого больного домой, то, понаблюдав за его поведением – отказываются от него, просят оставить в психиатрической больнице.
Миф четвертый: «Алкоголь помогает расслабиться, снять стресс».
С тем, что после пары рюмок спиртного человек чувствует себя более раскованным и расторможенным, испытывает легкую эйфорию, трудно поспорить. На какой-то стадии алкоголь действительно является адаптогеном, помогает расслабиться, но очень скоро начинает формировать зависимость, с которой со временем все сложнее и сложнее справиться самостоятельно. Даже если до алкогольной болезни дело еще не дошло, человека пока можно назвать чрезмерно злоупотребляющим спиртным – он уже с нетерпением ждет выходных, чтобы принять очередную порцию алкоголя. Навязчивыми мыслями: «Скорей бы опять расслабиться» он живет от пятницы до пятницы. Это ни что иное, как формирование зависимости. Сначала это обсессивная зависимость – психическая: хочется снова испытать легкость во всем теле, ощущение некой вседозволенности и того, что тебе все по силам. Потом уже формируется тяжелая компульсивная зависимость – физическое влечение, когда человек без алкоголя уже встать не может, настолько ему тяжело. Ни о каком расслаблении и снятии стресса уже говорить не приходится.
Миф пятый: «Захочу – брошу, справиться с проблемой можно без врача».
Почувствовав, что отношения с алкоголем стали слишком тесными и негативно влияют на отношения в семье, карьеру, некоторые берутся за самостоятельное решение проблемы. На силу воли не полагаются, а начинают, к примеру, глотать широко разрекламированные биодобавки. Иногда обеспокоенные родственники тайком подсыпают пьющему человеку в еду какой-нибудь «спасительный порошок». Между тем драгоценное время утекает – алкоголизм прогрессирует. Все это может действовать на что угодно, но только не на источник беды – зависимость. Препаратов для снятия зависимости еще не придумали, зато существуют методики ее преодоления. И тут без помощи нарколога не обойтись.